結構おいしかった

居候の私は家事主担当です。
家計をやりくりしています。
料理は当番制でシフトが組まれています。
4人分の食費を1日1000円以内に抑え、かつおいしいものが
できるといい1日だったなと思って床につけます。

昨日は鶏肉を赤ワインとバルサミコ酢で煮てみました。
甘辛煮とはまた一味違う、酸味とコクのある一品です。
ぜひお試しあれ。



とりモモ肉2枚
しおこしょう 適量
好みの野菜(たまねぎとキノコとか) 適量
小麦粉 モモ肉1枚に対して大さじ2⇒2枚で大さじ4

赤ワイン 50cc×モモ肉の枚数
バルサミコ酢 大さじ2×モモ肉の枚数
しょうゆ 小さじ1×モモ肉の枚数
中濃ソース  大さじ1×モモ肉の枚数
コンソメ顆粒 小さじ1/2×モモ肉の枚数

①モモ肉は皮にフォークで穴を開ける。
包丁でかるくたたいて筋切り。しおこしょうしておく。

②野菜は薄くスライスしておく。

③モモ肉に小麦粉をはたいておく。てんぷら粉でもできる。

④フライパンにオリーブオイルを敷いてモモ肉を皮のほうから焼いていく。
 中火から強火。
⑤皮に焦げ目がついてきたらひっくり返し、隙間で野菜を炒める。

⑥ひっくり返した面にも焼き色がついて野菜もいたまったら赤ワインを投入。
 ふたをして蒸す。

⑦弱火にして残りの調味料を入れてしばらく煮こむ。ソースが煮詰まれば完成。

ごはんによく合うおいしいメニューです★
実に簡単なので試してもらいたい。a0032796_1645585.jpg
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by eringish | 2009-05-12 16:46 | 遊び  

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